Entry: main  << >>
コーヒ教室
5月からオオヤミノルさんのコーヒ教室が始まります。
来年の4月まで計6回のカリキュラム、じっくりとコーヒの世界を堪能しませんか。
全回通しでも、数回でも、途中からのご参加も可能です。

オオヤコーヒ焙煎所 オオヤミノルさんより
「おいしいコーヒーは『知識』や『道具』で出来るのではありません。
自分の味の好みを知り、自分の方法を見つけることで手に入ります。
コーヒー豆を1つの食材として考え、 
“味わう事”“もてなす事”の楽しさや 
“ロマンティックな時間は食卓にある”という考えを
参加者の皆様と共有するクラスにしたいです。
プロ・アマ問わず。
おいしいコーヒーを探されている方々、お気軽にご参加下さい。 」



コーヒーの味を感じる力とドリップ(コーヒーをいれること)
テクニックは同居しています。
舌で感じたことを日常の言葉で表して、味の仕組みと仲良くなって
ドリップという行為を体で覚えることで、好みの味にアプローチします。
オオヤコーヒ焙煎所のコーヒクラスでは
そのために2つのカリキュラムで構成しています。

1/[ティスティング レクチャー]
コーヒーを飲みながら、舌で感じた事(味)を考え、日常の言葉で表すことで、
味の仕組みと仲良くなるためのカリキュラム 

2/[トレーニング]
始めから最後までコーヒーを入れ続けて、
ドリップ(コーヒー豆をしぼり、こす)という行為を体で覚えるカリキュラム

Sajiでは
ティスティングレクチャー4回、トレーニング2回、全6回を行います。
全回通しでも、数回でも、途中からのご参加も可能です。
(ただしトレーニングへの参加は、テイスティングレクチャーに
1度でも参加した方のみとさせて頂きます)


第1回目 テイスティングレクチャー①
「ネルドリップとペーパードリップ」
ネルドリップのための「ネル」を制作します。
縫物をしつつ、ペーパーとネルによる味の違いを味わって
コーヒーはどんな液体なのかを考えます。

日時: 5月12日(土)(→定員になりましたので締め切りいたしました。
ありがとうございました)
    お昼 13時〜15時
    夜  17時〜19時
場所:   Saji 
定員: 各回10名
料金: 3000円
持ち物:裁縫道具(針と糸、裁ちバサミ、糸切りバサミ)
        *お持ちでない方は貸し出しします。
         普段裁縫をされない方でも、簡単な作業ですのでお気軽にどうぞ!
お申し込み:  お電話 06-6541-2008  又はメールにて  info@saji-3.jp
 
*トレーニングで使用したコーヒー豆の販売も予定しています。

コーヒクラス今後のスケジュール予定
第2回        7月8日(日)テイスティングレクチャー
第3回        9月9日(日)トレーニング1
第4回  2013年1月13日(日)テイスティングレクチャー
第5回        3月3日(日)テイスティングレクチャー
第6回        4月7日(日)トレーニング2



| Saji | 18:06 | - | - | pookmark |